Licor de café

Por Azulpurpura

De nuevo Cati me dio la receta de este licor tan rico, aunque he reducido a la mitad la cantidad de café, para ajustarlo a la cantidad de la botella del aguardiente que compré y también por el tipo de café pues no encontré en Portugal, el que ella utiliza:

 

Modifiqué también el proceso para hacer el almíbar pues las dos primeras veces no me quedó bien, y utilicé otros utensilios que tenía en la cocina.

El procedimiento es igual que el licor de canela, solo varían las cantidades y el ingrediente a añadir al aguardiente.
Ha quedado magnífico.


Licor de café

De nuevo Cati me dio la receta de este licor tan rico, aunque he reducido a la mitad la cantidad de café,… Bebidas Licor de café European Imprimir receta
Número de personas: Varias
Tiempo de preparación:
Dificultad:
Temporada:
Procedencia:
 Temporada: Todo el año  Procedencia: Cati R.

Ingredientes

    * 250 gramos de café en grano de tueste natural (de la marca Nescafé o Hacendado de Mercadona).

     


    * 700 mililitros de aguardiente de orujo (marca Regio 40% vol., de Mercadona). Es el contenido total de la botella.

     

     

    Para el almíbar:

    * 1 litro de agua.
    * 1200 gramos de azúcar.
    Resulta un almíbar de 1.500 mililitros.

     

    Utensilios:

    *  Filtro de cafetera, de papel de cocina.
    *  Soporte de filtro.
    *  Cazo para hervir el almíbar.
    *  Bote de cristal con cierre hermético.
    *  Botella con tapón hermético.
    *  Etiqueta.

     

Modo de preparación

1. En un tarro grande con tapadera hermética echar el café entero y añadir el aguardiente.
Los granos de café quedan flotando en el aguardiente los primeros días.

 

 

A los 6 días de maceración, los granos bajaron al fondo del tarro y el aguardiente oscureció por completo. 
2. Reposar 1 mes aproximadamente.

Pasado el mes de reposo:


3. Calentar el agua junto con el azúcar a fuego fuerte y remover hasta disolver. 

La mezcla se mantiene blanquecina hasta que empieza a hervir. 
Al poco tiempo de hervir se vuelve transparente.
A partir que empiece a hervir, bajar a fuego medio y calcular mas o menos 10-15 minutos, removiendo constantemente. 
No debe borbotear en exceso, demasiado fuerte.
Enfriar.

4. Colocar el filtro de papel en un colador o en el soporte de cafetera (mi caso) y colocarlo sobre un recipiente alto  para que luego quepa también el almíbar:

 


5. Verter sobre el filtro de papel  el aguardiente con el café ya cumplido el tiempo el reposo,  poco a poco hasta que haya filtrado por completo:

 

 

6. Añadir el almíbar frío , removiendo bien:

 

 

7. Verter el licor en una botella y cerrar herméticamente.

 

 

Se obtienen 2 litros de licor de café.

Realmente rico,  gracias a las aclaraciones que Cati me dio con toda su paciencia y cariño, como siempre.

 

Observaciones

Aclaración de un dato en encabezamiento de arriba: Tiempo :  744 horas = 1 mes aproximadamente.




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