Arbol de galleta para Navidad

Con este arbolito de Navidad os deseo a todos  Feliz Navidad y todo lo mejor para el 2015.
Hace más de 3 años que hice unos arbolitos como éste, y como tenía que detallarlo siempre me faltaba tiempo.

Compré en Portugal la cajita que contenía todos los moldes del arbolito, pero la receta que incluía fue impracticable, así pues repetí de nuevo e hice estos arbolitos con la receta de las galletas que he publicado otras veces, con pequeñas variaciones.
No es demasiado complicado hacer un arbolito así,  pero hay que dedicarle mucho tiempo.

Con estas cantidades salen 2 árboles de Navidad, que se pueden decorar con diferentes adornos comestibles.

Árbol de galleta para Navidad

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Número de personas: Varias Tiempo de preparación: Dificultad:
Datos de interés Navidad Temporada Azulpúrpura Procedencia
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Ingredientes

* 375 gramos de harina de trigo.
* 125 gramos de azúcar glas.
* 248 gramos de margarina Tulipán sin sal, a temperatura ambiente, que esté blanda.
* Una pizca de sal fina (punta del cuchillo).
* 4 clavos de olor, molidos, según guste más o menos aromático, se puede aumentar o reducir el número de clavos.
* 1 cucharadita colmada de canela en polvo.
* 1 huevo : - la clara para el glaseado de adorno, después de hornear.
                    - la yema de huevo: para pincelar las galletas, antes de hornear (opcional).

Con la margarina, estos arbolitos, quedan muy bien de sabor y textura, además tiene la ventaja de que se amasa y moldea mucho mejor que si llevase mantequilla, aunque con ésta las galletas quedan más aromáticas y algo mas quebradizas. Va en gustos.

Para adornar las esquinas y contornos de las estrellas, quedan muy bien cualquiera de estas opciones, incluso combinadas.
Es cuestión de echarle imaginación y colocar lo que más guste:

* Caramelos de bolitas plateadas o cualquier otro color (marca Vahiné), 48 bolitas por árbol.
96 bolitas para los 2 arbolitos, en el caso que se coloquen en cada esquina de todas las   estrellas.
En alguno coloqué unas pocas, salteadas, alternando estrellas decoradas.
* Estrellitas de glasa (marca Vahiné) la misma cantidad al caso anterior.


* Medias almendras de igual tamaño, mejor pequeñitas, la misma cantidad que los anteriores. Se colocan justo en los vértices de las estrellas, junto a la glasa de los bordes.
* Glasa, para bordear los contornos de las estrellas.
* Azúcar glas o coco rallado, a modo de nieve en las puntas de las estrellas.

Para la glasa de adorno:
* 1 clara de huevo.
* 210-220 gramos de azúcar glas (cantidad aproximada, según el tamaño del huevo).

UTENSILIOS:

* Cortapastas de diferentes tamaños de estrellas:



Reagrupándolas de esta otra forma, en letras mayúsculas, para determinar el grosor de la masa y su horneado:

A- 8 estrellas, de 6 puntas, de varios tamaños.
Medidas en centímetros, tomadas en diagonal de punta a punta y de menor a mayor: (de la -a- a la -h-)

                        4,5  /  5,5  /  6,5  /  7,5  / 8,4  /  9,3  /  10,2  /  11,2
   
B- 1 estrella de Belén:  4,3  centímetros de altura, se troquelan 2, colocadas juntas revés contra revés, en la parte superior de cada árbol:   -  i -

C- Regalito grande: 1 cuadrado de 4,3 centímetros:  - l -

D- Regalito pequeño: 1 cuadrado de 3,3 centímetros : - m -

E- Aro de separación entre estrellas: 1 aro de 2,6 centímetros :  - j -

F- 1 arito de 1,4: - k - , para realizar el agujero central de las estrellas -A-, y en los aros separadores -E-.

G y H - 2 plantillas de acetato, para cortar la masa a modo de soporte interior del árbol, que se ensambla una en la otra:


El juego de cortapastas que compré incluía este soporte metálico que va en el interior del árbol:


Para poder regalar arbolitos, lógicamente no podía utilizar este soporte metálico, así pues inventé esas plantillas de acetato, para realizar el soporte interior del árbol, con la misma masa de galleta.

J- Otros adornos para colocar en la base del árbol: bastón, muñeco, campana, abeto, estrella de Belén, muñeco de nieve, estrella.


Otros utensilios:
* Regletas:  según el grosor de las piezas que componen el árbol, utilizo estos 3 pares de regletas para nivelar la masa, y éstas de colores que yo uso, son a modo orientativo y se corresponden a:

2 regletas de 4 milímetros de grosor = rosa
2 regletas de 5 milímetros de grosor = azul
2 regletas de 6 milímetros de grosor = verde

Estas que se ven en las fotos las hice uniendo 2 reglas escolares iguales, según el caso,  para conseguir las distintas medidas de grosor.

* 2 rectángulos de papel vegetal de cocina o 2 láminas de silicona apta para horno, para formar una tanda de galletas sobre una lámina, mientras se hornean las otras.
* Rodillo de cocina, largo.
* Rodillo cortapastas de cuchilla, para el soporte interior del árbol, G y H,
* Cuchillo afilado.
* Pincho de madera para retirar fácilmente la masa sobrante de los agujeros de las piezas.
* Brocha o pincel de cocina.
* Papel celofán transparente para envolver el árbol.
* Bandeja o fuente para presentar el árbol.
* Cinta de adorno.

Modo de preparación

Aclaración sobre algunos datos:
Tiempo: se tarda aproximadamente 8 horas, pero dependerá de vuestra destreza y habilidad. Hay que tomarse el día con paciencia, concentración y tranquilidad.
Dificultad: alta. Es muy entretenido y hay que estar muy atento en cada paso, procurando no romper piezas en el ensamblaje.

Pasos para realizar este arbolito:

1. Elaboración de la masa para todas las galletas del árbol.
2. Corte de piezas.
3. Horneado de las piezas.
4. Preparación detallada de las piezas.
5. Adornos de las piezas.
6. Montaje del árbol.
7. Sugerencias de presentación y propuesta de otra masa.

1. Elaboración de la masa para todas las galletas.

1. Sacar la margarina de la nevera, pesarla enseguida para dejarla atemperar con suficiente tiempo de antelación y quede blanda.
2. En un cuenco grande, tamizar o pasar por un colador: la harina, el azúcar glas, la canela molida, los clavos muy molidos y la sal.
3. Añadir la margarina troceada, mezclarlo bien y amasar sobre la mesa hasta homogeneizar.
Al principio es una masa pegajosa que poco a poco, conforme se avanza en el amasado, se va desprendiendo de los dedos hasta formar una masa moldeable, ideal para manejar con cortapastas:


4. Tapar la masa con plástico de cocina o meterla en bolsa de plástico y meter bien tapado en la nevera mínimo 1 hora.

Precalentar el horno a 170ºC - 180ºC  (según horno) con calor arriba y abajo.

2. Corte de piezas en general.

1. Colocar 2 regletas (de igual grosor según el tipo de galleta, ver más abajo), en paralelo, sobre la lámina de silicona o papel vegetal de horno, y colocar en el medio una parte de la masa.
2. Dejar que el rodillo ruede sobre los 2 niveladores hasta extender completamente la masa, según las piezas.
3. Retirar las regletas con cuidado.
4. Utilizar los cortapastas que se correspondan con el grosor del par de regletas, ver más abajo.
5. Una vez troquelada la masa, retirar los bordes y retirar el masa del agujero central (en las piezas que lo requieran) ayudando con un pincho de madera.

Suelo hacer piezas de más, de cada tamaño, por si se rompe alguna tener de repuesto.



6. Batir un poco la yema y pincelar las galletas.(opcional). Se pueden dejar tal cual y quedan igual de bien,  sólo que la yema le da un cierto brillo a la superficie una vez horneadas las piezas.

3. Horneado de las piezas, en GENERAL.

El tiempo de horneado variará según el tamaño y grosor de las piezas de galleta, especificado más abajo, y además, dependerá del horno de cada cual.
En general para todas las tandas:

1. Colocar la bandeja, con las piezas, en el nivel medio del horno.
2. Dependiendo del horno y para obtener un horneado uniforme, se pueden hornear los primeros 6 minutos, luego darle la vuelta a la bandeja y terminar de hornear el resto del tiempo.
3. Retirar en cuanto se doren un poco. Hay que vigilar continuamente.
4. Mientras tanto amasar los recortes sobrantes y en otra lámina preparar la siguiente tanda de estrellas, con su agujerito central para las estrellas.
5. Mientras unas se hornean, se moldean las otras que quedan listas para meter en el horno después de sacar las anteriores.
6. Enfriar las galletas en la bandeja de horno y luego cogerlas con cuidado.
7. Colocarlas sobre papel absorbente de cocina, hasta que enfríen por completo.

4. Preparación y horneado detallado de cada pieza según su forma.

Tipo de regleta y horneado según las piezas:
Las distintas tandas de masa, según el tamaño de las galletas, se cortarán de diferente grosor con las regletas que correspondan en cada caso, y se hornearán durante diferentes minutos y por tandas, ver más abajo.

1 - 8 ESTRELLAS DE DIFERENTES TAMAÑOS -A-:

    1. Utilizar las 2 regletas de 4 milímetros de grosor (rosa) para TODAS las estrellas. 
    2. Utilizar los cortapastas de las 8 estrellas -
A- (UNA ESTRELLA DE CADA TAMAÑO PARA CADA ÁRBOL, más la de propina de cada tamaño, por si se rompe alguna) procurando colocar en cada tanda las estrellas de similar tamaño.
Me refiero a que en una misma tanda de horneado no esté la estrella más grande junto a otra mucho más pequeña.
Recordad que son 2 árboles.
    3. Con el arito - F - hacer el agujero bien centrado en todas y cada una de las estrellas, vaciándolas con un pincho de madera.
    4. Retirar con cuidado la masa sobrante de alrededor, ayudando con el palito las zonas más estrechas entre estrellas, como indiqué más arriba.
    5. Colocar la lámina de silicona, o de papel vegetal, con las galletas, en bandeja de horno.
    6. Pincelar superficie de las estrellas con la yema de huevo (opcional).
    7. Meter en el nivel medio del horno. 
    8. Hornear a 180ºC con fuego arriba y abajo, para todas las piezas.
    9. El tiempo de horneado varía según la tanda de estrellas por su tamaño, vigilando para que no se quemen:
   * Las 2 primeras estrellas mayores de cada árbol: en total se hornearán 4 piezas (2 tamaños para cada uno de los 2 árboles, más 2 de propina).
Tiempo de horneado = 10 minutos aproximadamente (según el horno de cada cual) vigilando los últimos minutos.

* Las siguientes 3 estrellas, las medianas: en total se hornearán 6 piezas (más algunas de propina).
Tiempo de horneado =  8-9 minutos aproximadamente, vigilando al final.

* Las restantes estrellas, las 3 más pequeñas: en total se hornean 6 piezas (más propinas).
Tiempo de horneado = 7-8 minutos aproximadamente, vigilando a cada rato.

2 - SOPORTE INTERIOR DEL ÁRBOL, 2 PIEZAS, -G- y -H- :

1. Utilizar las 2 regletas de 5 milímetros de grosor (azul), para estas 2 piezas (como indico más abajo) y para los 2 arbolitos, 4 piezas en total, y además las propinas.
2. Una vez preparada la masa, colocar las 2 plantillas de acetato sobre la masa y ayudando con una regla (procurando no presionar la masa), cortar con rodillo cortante todos los contornos, ya que todos son rectos.
3. Retirar la masa sobrante de alrededor.
4. Para los 2 árboles, se cortarán 2 galletas del palo (G) (donde se insertarán alternativamente estrellas con aros), y otras 2 de la base (H).
5. Ahora situar las 2 regletas a cada lado del palo, en paralelo, y presionar un poco una regla contra la otra, para achicar y redondear dicho palo, de tal modo que resulte un ancho no mayor a 1 centímetro. De este modo entrarán perfectamente las estrellas y aros separadores.
6. No es necesario pincelar con yema de huevo estas 2 piezas, ya que quedan ocultas en el árbol:
7. Hornear 8-9 minutos aproximadamente,  a 180ºC  vigilando en todo momento.
8. Si fuese necesario se pueden rebajar o perfilar un poco los bordes de las galletas ya horneadas, con un cuchillo afilado y con cuidado no romper las galletas. Hay que sujetar la pieza cerca de la zona a rebajar, trabajándolo despacio y poco a poco:


Hay que tener en cuenta que cuando se hornea la masa, ésta crece y por un lado se reduce un poco los agujeritos de estrellas y aros.  De la misma forma que aumenta un poco el ancho del palo central del soporte (G), y de ahí el cuidado al rebajar contornos.

3 - ESTRELLA DE BELÉN -B-:

1. Utilizar 2 regletas de 5 milímetros de grosor (azul).
2. DOS POR CADA ÁRBOL.
3. Para los 2 árboles cortar 4 estrellas de Belén, que luego se pegará una a otra, para cada árbol.
4. Retirar la masa sobrante.
5. Colocar sobre bandeja de horno.
6. Pincelar con yema de huevo (opcional).
7. Hornear 8 minutos a 180º C, vigilando constantemente.

4 - REGALOS GRANDES Y PEQUEÑOS -C-D- :

1. Utilizar 2 regletas de 6 milímetros (verde).
2. Cortar la masa con los cortapastas - C - (CUATRO O CINCO POR CADA ARBOL).
3. Si se hacen al mismo tiempo los 2 árboles, y hay suficiente masa extendida, se cortarán unos 10 cuadrados grandes y 8 pequeños.
4. Retirar la masa sobrante de alrededor.
5. Colocar la lámina con las galletas en la bandeja de horno.
6. Pincelar superficie con yema de huevo.
7. Hornear 8-9 minutos a 180ºC, vigilando al final.

5 -  FIGURAS PARA COLOCAR EN LA BASE DEL ÁRBOL -J-:

1. Utilizar 2 regletas de 4 milímetros de grosor (rosa).
2. Cortar con cortapastas las figuritas elegidas, la cantidad que se quiera para acompañar a cada árbol.
3. Si se quiere se puede marcar algunos rasgos o relieves con el pincho de madera, en las figuras que se desee (caso del muñeco:  marcando los ojos, boca, botones y dedos). 
4. Pincelar superficie con yema de huevo (opcional).
5. Hornear 7 minutos a 180ºC, vigilando al final.

6 -  AROS SEPARADORES ENTRE ESTRELLAS -E-:

1. Utilizar las 2 regletas de 6 milímetros (verde).
2. Cortar la masa con cortapastas - E - (SIETE POR CADA ÁRBOL). Si la masa da para ello, se pueden hacer los 14 aros para los 2 árboles.
3. Realizar el agujerito bien centrado en cada separador, con el cortapastas - F - , vaciándolo con un palillo de madera.
4. Retirar la masa sobrante de alrededor.
5. Colocar la lámina con las galletas en la bandeja de horno.
6. En este caso se pueden dejar sin pincelar con huevo, eso al gusto de cada cual, ya que dichas piezas quedan escondidas en el árbol.
7. Hornear 8 minutos a 180ºC , vigilando en todo momento pues se doran rápidamente.
8. Sacar galletas del horno.
9. Atemperar las galletas, para que no se deformen al cogerlas y colocarlas sobre papel absorbente hasta que enfríen por completo.

Aquí todas las piezas horneadas y colocadas para montar los 2 árboles:


Si se va a tardar en montar los arbolitos, conservar las galletas frías, en recipiente hermético (mejor una lata con tapadera hermética).

5. Adornos de las piezas:

Para las estrellas y demás figuritas.

Con glasa:
Si se elige adornar los bordes de las estrellas con la glasa, ver preparación según indico más abajo, y realizar dicho adorno antes de montar el árbol.
Esta glasa debe secar por completo, mínimo 1 hora.

1. Batir la clara de huevo y añadir el azúcar glas tamizado, batiendo bien hasta homogeneizar, debe quedar bastante espeso, como una crema.
2. Colocar la glasa en una manga pastelera con boquilla de agujero liso muy estrecho, para dibujar una línea muy fina:


Prefiero utilizar la manga pastelera pues la glasa se mantiene blanda y manejable más tiempo que utilizando esos envases de silicona con tapadera y boquilla, donde se seca la glasa a los pocos minutos, no pudiendo utilizarla.
Es mejor entrenarse un poco antes de decorar las galletas, para tantear cuanto hay que presionar la manga pastelera para que la glasa salga uniformemente y además poder hacer las curvas lo mejor posible.
3.  Con la glasa marcar el contorno de las estrellas, justo a un milímetro del borde.
4.  Para las 4 estrellas de Belén, realizar solo el glaseado por el contorno de la estrella (ver foto), no en la base o cola de la estrella.
5.  Con la glasa hacer dibujo de lazo en los cuadraditos (regalos).
6.  Una vez montado el árbol, colocar una bolita plateada en cada esquina de cada estrella, untando con un poco de glasa para que quede fija, menos en la de Belén.
7.  Untar con un poco de glasa el revés de una estrella de Belén y pegar revés con revés a la otra estrella. Estas 2 estrellas pegadas irán en la parte superior del árbol.
Ahora la estrella de Belén tendrá un grosor aproximado de 1 centímetro, suficiente para tapar el agujerito de la última estrella, que es la más pequeña.
8.  Realizar lo mismo para el otro arbolito.
9.  Esperar a que la glasa solidifique, poco más de 1 hora, antes de colocar las estrellas en el soporte.

Es el caso de este arbolito:


6. Montaje del árbol:

Una vez decoradas las estrellas, con o sin la glasa, montar el árbol siguiendo este orden, con cuidado no romperlas ni estropear la glasa de adorno:
1. Montar el soporte interior de las estrellas, encajando la pieza G sobre H quedando sus bases perpendiculares entre sí.
Se puede poner un poco de glasa en la ranura de la base y esperar a que seque para que queden pegadas.
2. En una fuente o bandeja redonda ( de cristal, cerámica, plástico o cartón ) colocar una blonda y encima colocar el soporte de galleta del árbol (G y H).
3. Deslizar la estrella mayor por el soporte, ensartandola en el palo, con cuidado no romperla.
4. A continuación ensartar un aro separador.
5. Se van colocando alternativamente estrellas (de mayor a menor tamaño y alineando los picos cada 2 estrellas),  e intercalando los aros separadores entre las estrellas.

Orden de montaje de las estrellas:

Entre estrellas y aros se puede aplicar un poco de glasa a modo de pegamento, para fijar mejor las piezas.
6. Poner un poco de glasa en el revés de una estrella de Belén y pegarla a la cara del revés de la otra estrella de Belén. Es decir, pegar las 2 por las caras que daban al papel cuando se hornearon.
7. Hay que cortar con cuidado lo que sobresalga del palo de la galleta-soporte (G), es decir, lo que sobre por encima de la última estrella mas pequeña, para que así asiente bien la doble estrella de Belén.
8. Mucho cuidado no romper el resto del palo cuando se corte lo que sobra.
9. Por último, untar la base de la doble estrella de Belén con un poco de glasa y pegarla sobre la estrella más pequeñita, situada en lo alto del árbol, centrándola en el agujero de la misma.
10. Dejar secar esta última estrella de Belén, aproximadamente 1 hora más.
11. Por último colocar las bolitas plateadas o estrellitas de azúcar o el adorno elegido para las puntas de las estrellas, aplicando un poco de glasa en la base, para que se peguen a la galleta.

Realizar la misma operación con el otro árbol.
Aviso que luego da pena comerse el arbolito.

7. Sugerencias de presentación y propuesta de otra masa.

A- Sugerencias de presentación si se quieren regalar:
1. Se puede envolver en papel celofán transparente, atándolo arriba con alguna cinta de adorno.
2. Si hay muchos niños se pueden hacer más galletas para colocar al pie del árbol: bastones, muñeco de nieve, angelito, abeto, campana, etc. todas ellas también adornadas con la glasa.

B- Sugerencia de masa de almendra y canela:
Ingredientes:
* 250 gramos de harina de trigo.
* 125 gramos de almendra molida.
* 1/2 cucharadita de canela en polvo.
* 125 gramos de azúcar glas.
* 250 gramos de margarina sin sal a temperatura ambiente.
* 1 huevo.
* 1 cucharada de ron.
* Una pizca de sal fina.
* Medias almendras para las esquinas de las estrellas del árbol.
* 1 clara de huevo y azúcar glas para la glasa.

Elaboración:
1. En un cuenco grande tamizar la harina, canela y azúcar glas.
2. Añadir la almendra molida y mezclar.
3. Añadir la margarina, el huevo y el ron.
4. Amasar rápidamente hasta homogeneizar.
5. Tapar con plástico.
6. Meter en la nevera mínimo 1 hora.

El resto del proceso es idéntico al de la masa normal, explicado más arriba.
Para cortar y hornear las galletas, proceder de la misma forma que en el caso anterior.

Al final, decorar todos los bordes de las estrellas con la glasa de azúcar y colocar media almendra marcona en cada esquina de cada estrella, con el pico de la almendra hacia el exterior, junto a la glasa,  sin pisarla ni deformarla.

 

 

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